當前位置:首頁
> 科技創新 > 科技動態

“數字工地”賦能??陬伌簬X環境治理

發布日期:2022-12-30 信息來源:第四工程公司 作者: 鐘劍鋒 字號:[ ] 分享

自??陬伌簬X生活垃圾填埋場環境治理和生態環境修復工程動工以來,各施工單位穩扎穩打、嚴把質量關,為項目后續建設打下了堅實的基礎。這其中,利用數字化為各項目單元賦能,打造“數字工地”,是該工程項目的一大亮點。

該項目遵循中國電建集團數字化建設整體思路,本著“數智管控、節能降本”的建設宗旨,在前期設計規劃時就充分考慮了如何利用物聯網、AI視覺分析等技術來實現“數據自動監測采集,業務聯動指揮調度、項企融合輔助管理”的建設目標。其數字化應用主要分為數字綜合控制中心、安全生產指揮中心、綠色環保監測中心三個模塊。

數字綜合控制中心集成了項目現場的三維模型,采用無人機航拍,傾斜攝影技術生成堆體模型,模型上標定所有物聯網智能化應用設備,其中包括視頻監控點位、有毒氣體監測點位和環境監測點位氣象監測站等信息。通過現場監測,可實時對現場異常情況進行預警。

安全生產指揮中心可以直觀地了解到項目整體計劃及當前施工進度,其中集成了垃圾處理、勞務管理、車輛管理、視頻監控、AI監控、堆體監測、安全隱患排查等功能單元,管理人員通過這些功能單元可有效對施工現場進行安全生產調度。

綠色環保監測中心可以直觀地看到廢氣監測的統計數據,觀測到臭氣濃度、氨氣、硫化氫等惡臭氣體的正常數據次數以及超標數據次數。并且對接了海南省氣象局的數據,對雷暴、臺風、暴雨等極端天氣及時預警,提醒現場管理人員及時做好應急處置措施。同時,對當日氣象數據進行大數據分析統計,為項目進行提前預警,防止環境超標現象出現,做到真正環保施工。






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 KTV激情毛片免费看